Österreich: kauft regional!

Regional einkaufen? Warum? Weshalb? Wieso?

Der Gedanke Produkte regional zu kaufen war uns immer schon wichtig. Wir hatten unseren Bauernladen um's Eck, der uns mit Eiern, Kartoffeln und saisonalem Gemüse belieferte. Milch holten wir bei einem weiteren Bauern in unserer Nachbarschaft ab. Gerade bei Lebensmitteln erscheint es uns logisch, lieber beim Betrieb in der Region zu kaufen. Das schont nicht nur der Umwelt, sondern schmeckt auch besser!

Gutes Essen ist uns wichtig. Hochwertige Lebensmittel müssen aber nicht weit herkommen und auf Kosten der Umwelt geliefert werden. Gut zugegeben: im Winter wachsen keine Erdbeeren in Österreich - zumindest nicht im Freien. Aber dafür haben wir viele regionale Produkte die wir saisonal genießen dürfen.

Regional einkaufen und am Besten saisonal!

Betriebe in der Region liefern frische und saisonale Produkte. Egal ob am Bauernmarkt, mit der Gemüsekiste direkt in's Haus geliefert oder im regionalen Supermarkt - wer von lokalen Landwirten seien Lebensmittel bezieht, kann sich direkt über Anbaumethoden oder die Tierhaltung vor Ort informieren. Vielleicht behaltet man einfach einen Saisonkalender im Blick und kauft so regionale, frische und hochwertige Produkte. Hier kannst du dir sicher sein, dass dein Obst und Gemüse nicht monatelang während des Anbaus in Gewächshäuser beheizt und anschließend nach der Ernte in Kühlhäuser gelagert wurde. So trägst auch du dazu bei CO2-Ausstoß zu minimieren. Gewächshäuser sind im Gegensatz zum Freilandanbau für einen 30-mal höheren Treibhausgas-Ausstoß verantwortlich. Auch bei der Kühlung fällt die Umweltbilanz schlecht aus. Werden Äpfel zum Beispiel nach der Ernte den ganzen Winter und das Frühjahr über gekühlt gelagert, fällt die CO2-Billanz um vieles schlechter aus, als die per Conatinerschiff importierten Äpfel aus Neuseeland. Darum kaufen wir in Österreich lieber regional und saisonal.

Regionaler Anbau bietet auch weitere Vorteile. Das Obst und Gemüse hatte die Zeit, den optimalen Reifegrad zu erreichen. Mehr Geschmack und Nährstoffe geht nicht! Anders bei Lebensmittel aus Übersee. Dort werden Lebensmittel oft schon vorzeitig geerntet und dadurch sind diese auch schneller verderblich. Ein fader Geschmack und wenig Nährstoffe sind die folge dieser frühen Ernte und des langen Transportweges.

Regional ist gut für die Umwelt

Ja klar! Ein langer Transportweg über tausende von Kilometern, mit ununterbrochener Kühlkette, über Containerschiff, Bahn und LKW lässt schon erahnen, dass die CO2 und Luftschadstoffe nicht gerade einen positiven Aspekt hinterlassen. Der Transport per Flugzeug fällt hier klar am negativsten auf. Muss die Ware dann noch zwischengelagert werden und womöglich gekühlt, bis diese in den regionalen Supermarkt gelangt, ist die Umweltbilanz vollends zerstört. Regional Produkte zu beziehen wirkt sich also positiv auf den ökologischen Fußabdruck aus. Natürlich sollten wir auch hier unser persönliches Einkaufsverhalten hinterfragen. Wer wegen einer Packung Eier sich ins Auto setzt und zu seinem Bauern um die Ecke fährt, zerstört die positiven CO2-Aspekte sehr schnell.

Unterstützung lokaler Landwirte in deiner Region

Wer lokal kauft, unterstützt auch lokale Betriebe und Landwirte. Viele Bauern sind gerade durch ihre frischen Produkte auch auf eine große Abnahme von Privatpersonen angewiesen. Der Verbraucher ist hier der Initiator und Schlüssel zum Umdenken einer ganzen Industriekette. Steigt die nachfrage an frischen und regionalen Produkten, so werden zukünftig mehr Landwirte auf ökologische und nachhaltige Produktion von Lebensmittel umsteigen. Gerade diese sind jedoch gewillt hier umzudenken und ihren Betrieb zukunftssicher auszurichten. In Österreich haben wir auch einen gewissen Ruf und Stolz auf unsere Traditionen. Auch das Landschaftsbild welches wir kennen wird durch den Kauf von regionalen Produkten erhalten. Der Verbraucher hat hier also die Chance, Anbaumethoden, Art der Tierhaltung und der Produktion zu beeinflussen. Deine Kaufentscheidung bewegt hier etwas!

Regional einkaufen geht auch nach Corona (COVID-19)

Gerade in der Zeit durch Corona (COVID-19), haben wir vermehrt wieder regional zu denken begonnen. Exotische Lebensmittel aus fernen Ländern waren zum Teil nicht mehr verfügbar oder nur zu erhöhten Preisen erhältlich. Man durfte das Haus nicht verlassen und überlegte sich Lebensmittel liefern zu lassen. Dabei wollte man vielleicht regionalen Betrieben eine Chance geben. Vielleicht bestellte man sogar bei einem Betrieb, welcher auf Grund des Corona-Virus nicht geöffnet haben durfte, aber seine Ware geliefert hat.

Es wäre schön, wenn wir aus der "Krise" auch etwas lernen und unsere direkten Nachbarn unterstützen. Wenn wir regional einkaufen, bei unserem Mitmenschen in der Umgebung. Bei jenen die unsere Land bewirten und Österreich so aussehen lassen wie es aussieht. Und wie stolz wir sind in einem so schönen Land wie Österreich leben zu dürfen!
Aber auch generell sollten wir Firmen und Betriebe in unserem Land fördern! All jene die hart Arbeiten und trotz Krise nicht aufgeben, Löhne weiter bezahlen und Arbeitsplätze schaffen, Steuern in Österreich begleichen und uns beliefern.